понедельник, 30 мая 2011 г.

МИРГОРОДСКИЙ ПОЛК (продолжение)


ГЛИНСК

Городок Глинск упоминается в летописях в первый раз в 1320 году. Он был подарен правителям Литвы князем Витовтом татарскому князю Лексе /Лексаде/, родоначальнику князей Глинских.
Глинская крепость  известна с 1446 года[1]. С 1672 года Глинск был местом размещения одной из сотен Лубенского казацкого полка. После воссоединения Украины с Россией город становится сотенным местечком Миргородского полка.
А.Ф. Шафонский в своей работе “Черниговского наместничества топографическое описание”[2] дает описание Глинской крепости по состоянию на конец XVIII столетия: “…Называется сим именем от текущего…ручья Глиняка…лежит на реке Суле, по течению её на правом, на горном и на очень высоком берегу. В самом городе протекают разные ручьи, которые город глубокими ярами разделили: 1. Муховец Большой. 2. Муховец Малый. 3. Глиняк. 4. Ручей Муховец же…Городское небольшое земляное укрепление ещё видно, а большая часть его развалилась. Оно с трёх сторон глубоким яром окружено, в которых ручьи – Большой Муховец и Глиняк текут; с четвертой стороны прилегла к валу небольшая площадь…В сём валу есть два проезда, в которых деревянные ворота были: одни от площади или той части, где предместье Лес, и в которые Роменская улица прямо приходит; другие ворота книзу, чрез Муховец деревянный мост стоит. На валу еще видны остатки палисадника.
Кроме сего главного укрепления, идет за Большим Муховцом к Суле, вверх и вниз оной хребет горы, в которой сделан особливый земляной вал длиною 250 сажен /540 м – С.И./ и по концам оного направо и налево стоят две маленькие крепостцы наподобие цитадели, соединяющиеся означенным валом. Около сих крепостцей обведён от города и от реки Сулы ров с небольшим валом. Сии крепостцы и соединяющий их вал стоят гораздо выше всего города и командуют оным и всеми по Суле лежащими местами. Ту крепостцу, которая вниз по Суле по означенной горе лежит,  окружают с двух сторон два глубокие яры: один от города, тот где Большой Муховец, а другой от полдня, где Глиняк течёт и с Муховцем соединяется. От востока течет река Сула.
В правой крепостце есть земляной погреб, где может быть порох хранился, а она вся изрыта.
В другой крепостце, что вверх по Суле, стоят две большие насыпи, а она вся же изрыта…”[3]
В описи указывается, что главных въезда в Глинск было три: Лохвицкий он же Лубенский, Прилуцкий и Роменский[4].
Опись остатков укреплений Глинска, обследованных в 1873 году, даны в работе Н.Е. Макаренко “Городища и курганы Полтавской губернии”[5]. В ней говорится, что крепость имела внешнюю ограду и цитадель /”замок”/, которые состояли из земляных валов. Общая длина ограды составляла 609,1 м, цитадели – 153,3 м. С восточной стороны крепостная стена прилегала к реке Суле, а с северо-западной и южной – к её притоку Муховцу и глубокому яру. Цитадель имела кругообразную форму. Источник называет окружность этой части крепости – 364,2 м.
Внешние земляные укрепления во время обследования сохранились с восточной и западной сторон.
На территории крепости существовали подземные ходы. Один из них начинался с северо-западной стороны крепости и проходил вглубь горы.
 Во второй половине XVIII ст. укрепления Глинска перестали поддерживаться и постепенно разрушились. Доныне сохранились замчища городской цитадели и укрепления над р. Сула.

                                     Глинская крепость. План XVIII в.

Иванюк С.А., 2011 ©


[1] История городов и сел Украинской ССР. Сумская область. К., 1973, стр.500.
[2] А.Ф. Шафонский. Черниговского наместничества топографическое описание, стр.537-539, 542-543.
[3] Там же, стр.537-539,542-543.
[4] Там же, стр.538.
[5] Н.Е. Макаренко. Городища и курганы Полтавской губернии, стр.50.

Комментариев нет:

Отправить комментарий