четверг, 26 мая 2011 г.

ЛУБЕНСКИЙ ПОЛК (продолжение)


ПИРЯТИН

Пирятин впервые упоминается в летописях в 1154 году, когда его взял князь Глеб Георгиевич, боровшийся с Мстиславом Изяславичем. 
Пирятинская крепость сооружена в 1591 году[1] в том месте, где находился древнерусский град Пирятин, разрушенный во время татаро-монгольского нашествия. Про него упоминается в Лаврентьевской и Никоновской летописях[2].
Пирятин обозначен на карте француза Г. де Боплана  XVII ст. В “Книге Большого чертежа”, составленной в 1627 году по “государеву указу”, в которой дана подробная опись большой территории Московского государства, Днепровского Левобережья и других земель до северного побережья Черного моря, про него говорится уже как про город[3].
В 1648 году Пирятин становится сотенным местом сначала Крапивненского, а затем Лубенского казацкого полка[4].
В 1658 году пирятинцы принимали активное участие в борьбе против И. Выговского. Город-крепость захватили и разрушили союзники этого гетмана ордынцы[5]. В период Северной войны (11700-1721 гг.) во время вторжения шведской армии на Украину Пирятинская крепость успешно отбила вражеские атаки.       
Про фортификационные сооружения Пирятина содержатся особые ведомости в работе Н.Е. Макаренко “Городища и курганы Полтавской губернии”[6]. Другие ведомости про этот город до начала XIX ст. дают данные, что крепость стояла на правом берегу реки Удая и состояла из двух частей: внешней защитной ограды и цитадели /“замка”/. Наиболее укрепленной была цитадель крепости. Она имела почти треугольную форму, с северной и северо-восточной стороны ее окружал Удай, а с западной – болото, по которому проходило русло речки Перевода. Земляные валы, которые шли по западной линии цитадели, дальше дополнялись водными преградами. Периметр ограды цитадели составлял около 1200 метров[7]. Этот район Пирятина того времени и сейчас носит название “замка”, есть здесь и одноименная улица, которая напоминает про старую цитадель[8].
В отличие от цитадели, которая находилась на небольшом возвышении, другая часть крепости стояла на равнинной местности.
В работе Н.Е. Макаренко говорится, что вблизи Пирятина существовали еще три укрепленных пункта. Точное местоположение последних этот источник не указывает. Все они имели форму круга. Одно из укреплений окружностью 106,5 м, имело вход с восточной стороны. Оно находилось примерно на 1500 м от Пирятина. Два других, одно из них окружностью в 127,8 м и входом с восточной стороны, второе – с окружностью 76,6 м и входом с северной стороны, находилось за 2132 м от города. Защитная ограда этих трёх укрепленных пунктов состояла из земляных валов[9].
Существует ещё один источник, который сообщает про укрепления Пирятинской крепости. Это исторический роман Е.П. Гребенки “Чайковский”, где говорится: “Город был на правом берегу Удая, под горою, на горе тянулись длинною веревочкой ветряные мельницы и виднелись два небольших земляных укрепления, там день и ночь стояла казацкая застава; в центре города, около берега…речки был замок-крепость, обведенная высоким валом, на валу стояли пушки…в крепости хранилось военное снаряжение и была церковь, где лежало войсковое имущество и казна …”[10]
Это описание подтверждает в полной мере данные предыдущего источника, хотя и не даёт возможности узнать те предназначения, которые выполняли указанные автором “два небольших земляных укрепления”. Очевидно, что это могли быть незначительные по размерам форты, которые прикрывали подступы к городу.
В работе в общих чертах упоминается про пушки, которые были на вооружении казацкого гарнизона Пирятина. Это повествование можно дополнить фактическими данными – списком артиллерии Пирятина по состоянию на сентябрь 1690 года из так называемой “Пирятинской протокольной книги”, отрывок из которой приведен в журнале “Киевская старина” /К., 1899/. Источник свидетельствует, что в то время в Пирятине было 25 разных пушек. Из них “всех армат меских /городских – С.И./ - одинадесять”. Интересно, что часть пушек, учитывая их тип и мощность, имела собственные имена, отчеканенные на стволах. Названые пушки: “под змеею…, под волком…, под стрелою…, две арматы под орлами”. Было ещё три малых “арматки” лубенского полковника Леонтия Свечки и одиннадцать “гакiвниць” – тяжелых ружей, приравненных по мощности огня к артиллерии.
В работе И.Ф. Павловского “Описание городов Полтавской губернии и их окрестностей 1810 года” приведены данные размеры города на этот период: “Город Пирятин состоит из двух кварталов, пространство которого заключает в себе по плану в длину 3 версты /3198 м – С.И./, в ширину же середина города на 1 версту и 140 квадратных саженей /1364,2 кв. м. – С.И./ по геометрическому исчислению”[11].
В работе статистического бюро Полтавского губернского земства “Города Полтавской губернии по оценочному описанию. г. Пирятин.”[12] указываются городские предместья Пидварки, Гатки, Острив.
Со времён основания крепости сохранился уникальный памятник архитектуры XVIII ст. – собор Рождества, построенный в 1781 году[13]. Очевидно, что собор сооружён в том месте, где, когда-то стояла церковь, указанная в работе Е.П. Гребенки. По нашему мнению это строение кроме религиозного предназначения могла выполнять и другие – служить местом укрытия для населения города на случай прорыва врага в крепость. Про это могут свидетельствовать архитектурные особенности собора. Прямоугольной формы, слегка удлиненный с востока на запад, увенчанный восьмигранным барабаном с маковкой, он имел только один вход. Узкие окна расположены на равнозначном расстоянии от фундамента.

Иванюк С.А., 2011 ©



[1] А. Пясецкий. Полтавщина в XVI веке, стр.642-643.
[2] Лаврентьевская летопись, стр.326; Никоновская летопись, стр.200.
[3] Книга Большому Чертежу. М. –Л., 1950, стр.108.
[4] П.М. Бодянский. Памятная книжка Полтавской губернии за 1865 г. Полтава, 1865, стр.59.
[5] К.В. Гладиш. Свiдки давними i сьогоденностi. Пам’ятки архiтектури Полтавщини. Харкiв, 1972, стр.86.
[6] Н.Е. Макаренко. Городища и курганы Полтавской губернии, стр.86.
[7] Обмер произведен историком-краеведом Я.Г. Иванюк в 1975 году.
[8] Я.Г. Иванюк. Форпост на Удае. Газета “Дорогой Ильича”. №115 /6879/, 23 сентября 1978 г.
[9] Н.Е. Макаренко. Городища и курганы Полтавской губернии, стр.40.
[10] Е.П. Гребенка. Избранное. К., 1964, стр.378.
[11] И.Ф. Павловский. Описание городов Полтавской губернии и их окрестностей 1810 года /Архивный материал/, стр.28.
[12] Города Полтавской губернии по оценочному описанию. г.Пирятин. Материалы для оценки недвижимых имуществ по закону 1893 года. Полтава, 1908, стр.1-2.
[13] К.В. Гладиш. Свiдки давними i сьогоденностi. Пам’ятки архiтектури Полтавщини. Харкiв, 1972, стр.87-88.

Комментариев нет:

Отправить комментарий