вторник, 24 мая 2011 г.

ЛУБЕНСКИЙ ПОЛК

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Лубенский полк существовал в 1648-1649, 1658-1782 гг. 
Полковой центр - г. Лубны.
Сотенные города (с 1658 г.): Глинск, Городище (с перерывом в 1661-1663 гг.), Горошино (1658-1668, 1730-1782 гг.), Жовнин (1742-1782 гг.), Константиновка (с перерывом конец XVII-начало XVIII ст.), Куренька (с 1737 г.), Лохвица, Лубны, Лукомье (Лукомль, с перерывом в 1661-1663 гг.), Пирятин, Ромны, Сенча, Смила (с перерывом конец XVII- начало XVIII ст.), Снитин (около 1687 г.), Хмелёв (1742-1782 гг.), Чигирин-Диброва (с перерывами в 1661-1663 гг. и в конце XVII-начале XVIII ст.), Чернухи (перерыв конец XVII-начало XVIII ст.), Яблунов (перерыв 1742-1782 гг.).
В Лохвице было три сотни, в Лубнах, Пирятине, Сенче и Чернухах - по две.

Схема сотенных местечек Лубенского полка.

 Знамя Лубенского полка.


ЛУБНЫ

Первое упоминание о Лубнах имеется в летописных источниках за 1107 год, когда половецкий хан Боняк, захвативший табуны лошадей около Переяслава пришёл с другими ханами и стал около Лубен, на реке Суле. Князья Святополк, Владимир Мономах и Олег с четырьмя другими князьями неожиданно напали на лагерь ханов и погнали их к реке Хорол. Вражеский лагерь был захвачен.
Лубенская возвышенность, окруженная с трёх сторон водой и лесами, была удачным местом для сооружения сторожевого города. Крепость основана в 1589 году[1] на правом гористом берегу реки Сулы в месте впадения в неё притоков Лубянки и Ольшанки, где ещё в XI ст. стоял древнерусский град Лубно. Польский король Сигизмунд III закрепил земли на Посулье за окатоличенными украинскими князьями Вишневецкими, для которых резиденцией служил замок в Лубнах, в центре их владений.
Крепость была одной из сильнейших этом районе Левобережной Украины. Из неё на большое расстояние было хорошо видно окружающую местность за Сулой, что давало возможность заранее проследить путь врага и подготовиться к обороне.
В начале освободительной войны украинского народа против Польского владычества повстанцы разгромили замок Вишневецких в Лубнах. В 1648 году Лубны становятся центром одноименного казацкого полка.
План Г. де Боплана первой половины XVII ст. свидетельствует, что эта крепость состояла из двух частей. Внешняя защитная ограда в форме многоугольника имела 7 бастионов, цитадель – 4 на изломах обороной линии[2]. В состав ограды входили земляные валы, рвы и частокол.
Интересные ведомости про Лубенскую крепость середины XVII ст. приводит турецкий путешественник Евлия Челеби, который в то время изучал Украину. Он описывал, что крепостные укрепления Лубен включали 6 крепких бастионов и столько же башен. К крепости, окруженной глубокими рвами, вело трое ворот. Она имела сильный артиллерийский парк и арсенал. На её территории стояло около тысячи домов[3].
О состоянии Лубенской крепости вначале XVIII в. Говорит “План местоположения населенных пунктов и городов, где были расквартированы главные силы царской армии” в 1709 г. Он изображает Лубенскую крепость с пятью бастионами[4].
В 1746 году инженером-прапорщиком российской армии А. И. Ригельманом в связи с намеченной реконструкцией защитных сооружений был изготовлен план Лубен. Полное название этого картографического источника: “План малороссийскому Лубенскому полковому городу в каком состоянии ныне находится, с показанием проектным образом, как таковой укрепить надлежит А самый город Лубны от границы расстоянием 70 верст”. Копию этого плана содержит исследование К.П. Бочкарева “Очерки Лубенской старины”[5].
Этот план, как видно из его названия, отображал рядом с действующими укреплениями, также и перспективу усиления мощности крепости за счет сооружения новых защитных объектов.
Согласно с планом А.И. Ригельмана Лубенская крепость в этот период состояла, как и раньше, из двух частей: “города” и “замка”. Последний отожествляется с цитаделью, которая находилась на юго-восточном выступе так называемой “Замковой горы”, который назывался “Валом”. Он имел форму неправильного четырёхугольника, его площадь равнялась около 51 120 кв. м. Цитадель была слегка отдалена в направлении с северо-востока на юго-запад. Периметр её сторон равнялся около 950 м[6].
Этот район старой крепости зовется и сейчас “Верхним валом”. Такое же название имеет здесь и одна из городских улиц. Кроме этого земляного вала цитадель была обведена ещё одним, который в отличие от верхнего назывался “Нижним” потому как находился ближе к подошве горы. Это название также сохранилось до наших дней.
Равнина, где находилась цитадель, заканчивалась со стороны крутого склона (высотой около 75 метров), с крутизною около 60-70 градусов, который спадал в долину реки Суллы, а с других сторон была окружена ярами, которые имели значительную глубину[7].
Кроме земляных укреплений вокруг цитадели стоял ещё и крепкий частокол[8].
Со стороны яра, который выходил к речке – Лубянке, цитадель защищали звездообразные земляные укрепления штерн-шанцы.
Внутренняя территория цитадели была разделена земляным валом высотою 8,5 м на две части, где существовали окопы и траншеи.
Речка Лубянка имела два притока – Буценёвку и Богиничев, а в урочище Быстрянка вблизи места соединения с Сулою перекрыта плотиной, остатки которой сохранялись до конца XIX ст. Значительная по размерам водная площадь, которая образовывалась в этом районе, окружала часть цитадели и “города”. “Городская” часть крепости имела форму многоугольника, отдалённого, как и цитадель с северной стороны на юго-запад. “Город” отделялся от цитадели Богиничевым или Оленецким яром. Со стороны речек Суллы и Лубянки эта часть крепости заканчивалась кручами, а ближе к береговой линии болотами. На территории “города” находилась административные здания - канцелярия Лубенского полка и “полковницкий двор”.
По плану А.И. Ригельмана Лубенская крепость включала “город” и цитадель, имела 7 бастионов и 9 ворот: Пирятинские, Замковые, Полковницкие, Лубенские и Броварские. Главными были Пирятинские ворота, от которых начинался шлях (дорога) на Пирятин, Золотоношу и Лохвицу, а также Подольские или Пречистенские. От последних, куда подходила одноименная улица города /мостовая/ дорога шла через предместье Подол к мосту через Сулу около так называемой “Лысой горы”, а потом направлялась на Миргород и до Днепра. Миргородские, Никольские и Водяные ворота выходили к Суле, а Лубенские и Броварские – к речке Лубянке. Замковые ворота соединяли цитадель, а Полковницкие - двор полковника, который выгодно имел свою защитную ограду, с “городом”.
Кроме проезжих ворот, которые могли быть укреплены башнями, в крепости существовали и так называемые “малые калитки” для пешеходов. Они находились на защитной ограде “города”.
С напольной стороны форштадт простилался до Плютенского, Репяхьевского и Рыбьевского яров, где протекали небольшие речки Плютенка, Репяхьевка и Рыбки. Форштадт был обведён земляными валами. На нижнем форштадте размещалось предместье Подол, которое частично прикрывалось Сулою.
В Лубнах было 5 церквей, из них 4 в самой крепости: Соборная, которая имела название Рождества Богородицы, и приходские: Троицы, Трехсвятская, Варваравская. На нижнем форштадте была церковь Николая.
В крепости существовало множество подземных ходов и галерей. Во время вражеских набегов здесь находили убежище мещане города. В подземельях они сохраняли не только имущество, а даже конский скот, о чём свидетельствуют находки конских костей и подков.
Выявленные и в какой-то мере обследованные в XIX ст. подземные сооружения этой крепости находились на глубине 2,5 – 5 метров от поверхности, имели вентиляционные створы. Потолок крепился дубовыми досками.
В 1899 году обследовали подземную галерею, обнаруженную в месте, которое на плане А.И. Ригельмана обозначено как двор Лубенского полковника. Она проходила на глубине около 2,9 м, имела высоту от пола до потолка 3,2 м, а ширину – 2,5 м разветвлялась в двух направлениях[9]. Один из подземных ходов шел к реке Суле[10].
Укрепления Лубенской крепости и прежде всего все земляные валы, в XVII-XVIII столетиях неоднократно ремонтировались /1619, 1740, 1769 и другие года/[11].
По проекту А.И. Ригельмана 1746 года крепостные укрепления Лубен намечалось в значительной мере реконструировать. На внешней защитной линии планировалось соорудить реданы[12], а на спусках к Суле – систему шанцев, площадь ряда бастионов увеличить, а также провести другие фортификационные работы. Был ли реализован план А.И. Ригельмана, научные источники не сообщают.
Про изменения, которые произошли в фортификации Лубен, в следующие года XVIII столетия, свидетельствует план города 1769 года, который сохранился в фондах ЦГИА Украины в г. Киеве. На нём показано пять бастионов. В сравнении с планом Ригельмана эти фортификационные сооружения приняли более совершенный вид.
В конце XVIII - в начале XIX ст. крепость утратила своё практическое значение[13].
По состоянию на 1810 год окружность городской линии составляла 8954 м. Длина площади города по оси – 2685,8 м, а ширина – 2174,6 м[14].
Со времён основания Лубенской крепости сохранился до наших дней памятник архитектуры XVII ст. - Мгарский монастырь, основанный в 1619 году в близи города. Преображенский собор монастыря, строительство которого началось в 1684 году и закончилось в 1692 году, содержит в себе трансформированный тип древнерусского храма с классическим оформлением фасада и элементы декоративного староукраинского градостроительства[15]. В 1785 году рядом с собором возвели колокольню.

                                                      Панорама Мгарского монастыря 

Иванюк С.А., 2011 ©



[1] А. Пясецкий. Полтавщина в XVI веке.
[2] М.П. Цапенко. Архитектура Левобережной Украины XVIIXVIII веков, стр.22.
[3] Эвлия Челеби. Книга путешествия. М., 1961, стр.80-81.
[4] Л.А. Гольденберг. Картографические источники XVIII века …, ил.4.
[5] К.П. Бочкарева. Очерки Лубенской старины. М., 1900, стр.8-9.
[6] Обмер произведен историком-краеведом Я.Г. Иванюк в 1975 году.
[7] Обмер произведен историком-краеведом Я.Г. Иванюк в 1975 году.
[8] П.Х. Белый в историко-краеведческом описании “Лубны” /Харьков, 1971, стр.11/ сообщает, что “Вал” по склонам был окружен несколькими рядами частокола.
[9] К.П. Бочкарева. Очерки Лубенской старины. М., 1900, стр.14,16.
[10] Н.Е. Макаренко, стр.29.
[11] К.П. Бочкарева. Очерки Лубенской старины. М., 1900, стр.3,8.
[12] Редан – земляное укрепление в форме восходящего угла.
[13] Я.Г. Иванюк. Фортеця над Сулою. – Газета “Ленiнська Зоря”. №189 /9388/, 3 декабря 1977 г.
[14] И.Ф. Павловский. Описание городов Полтавской губернии и их окрестностей 1810 года /Архивный материал/, стр.48.
[15] К.В. Гладиш. Свiдки давними i сьогоденностi. Пам’ятки архiтектури Полтавщини. Харкiв, 1972, стр.94-95.

Комментариев нет:

Отправить комментарий