понедельник, 23 мая 2011 г.

ГАДЯЧСКИЙ ПОЛК (продолжение)


ОПОШНЯ

Опошня – один из древних укрепленных городков Украины. Она упоминается в летописях уже в XII веке. Крепость основана на реке Тарапуньке - притоке реки Ворсклы. Восстановленная  через некоторое время после монголо-татарского нашествия она уже в XVII ст. была значительным населенным пунктом края. Здесь постоянно стоял казацкий отряд, который охранял город от нападений крымской орды. Во время освободительной войны против Польского владычества Опошня становится сотенным местечком Гадячского полка.
Согласно с “Планом местоположения населенных пунктов и городов, где были расквартированы главные силы царской армии” 1709 г. Опошнянская крепость вначале XVIII в. имела форму четырехугольника слегка выдвинутого по оси с севера на юг. На изломах защитной ограды стояло четыре угловых бастиона.
Н.И. Арандаренко в своей работе говорит, что “…Опошня…была укреплена земляными валами, в виде четырехугольного редута, развалины  которого и теперь видны. Укрепление это построено в шведскую войну русскими”[1].
Про земляные укрепления этой крепости упоминается и в работе А.Ф. Шафонского[2].
И.И. Голиков в работе “Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России”, давая опись проведенной в мае 1709 года операции российских войск против гарнизона, захваченной шведами, Опошнянской крепости, говорит и про её цитадель[3]. Исходя из этого, можно говорить, про то, что крепость, в этот период времени, состояла из двух частей: внешней оборонной линии (около городка) и внутреннего укрепления – цитадели.
Обследование района Опошни в 70-х годах XX ст., где находились старые укрепления, дало возможность установить старое местонахождение цитадели. Она находилась на возвышении левого берега реки Тарапуньки, окруженная с южной, восточной и западной сторон ярами. С северной напольной стороны и сейчас заметны остатки земляных валов и рвов. Цитадель имела форму многоугольника с периметром сторон около 1600 м[4].
Линия защитной ограды другой части крепости сейчас уже не прослеживается. Принимая во внимание, что территория старого района Опошни была значительно большей от площади цитадели, можно удостовериться и в соответствующей длине внешней ограды.
И.И. Голиков в названой работе говорит, что вблизи Опошни “на берегу реки” находился в тот период Северной войны (1700-1721 гг.) “неприятельский ретраншемент” где размещался отряд шведских войск с артиллерией[5]. Это укрепление могло выполнять функции форта, прикрывая подступы к крепости в которой находилась одна из ставок Карла XII.
На территории крепости существовали подземные ходы, которые служили в разные периоды местному населению укрытием от врагов.
В районе, где когда-то находилась цитадель, сохранился каменный подвал, который имел несколько отделений и ниши в стенах. Вероятно, это сооружение предназначалось для хранения боеприпасов гарнизона крепости[6].


РАШЕВКА

Местечко Рашевка основано в середине XVII ст. на правом берегу реки Псёл. Оно было сотенным местечком Гадячского полка[7]. Про его укрепления есть короткая заметка в работе Л.В. Падалки, где говорится, что крепость стояла на возвышенности и имела цитадель /”замок”/[8].



Иванюк С.А., 2011 ©



[1] Н.И. Арандаренко. Записки о Полтавской губернии. Ч.3, стр.105.
[2] А.Ф. Шафонский. Черниговского наместничества топографическое описание, стр.639.
[3] И.И. Голиков. Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России, стр.162-163.
[4] Обследования и обмер проведен историком-краеведом Я.Г. Иванюк в 1977 году.
[5] И.И. Голиков. Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России, стр.162-163.
[6] Я.Г. Иванюк. Память истории – вечна. – Газета “Знамя коммунизма”. №67 /4537/, 6 июня 1978 года.
[7] История городов и сел Украинской ССР. Полтавская область, стр.193-194.
[8] Л.В. Падалка, стр.191.

Комментариев нет:

Отправить комментарий