ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
ГАДЯЧ
Гадячский полк существовал в 1648-1649, 1659-1660, 1672-1782 гг.
Полковой центр - г. Гадяч.
Сотенные города (1672-1782 гг.): Бирки (Бурки, Бурков - в 1724 г. расформировано), Веприк, Гадяч, Грунь, Зеньков (с 1687 г.), Ковалёвка (с 1687 г.), Комышня, Котельва (с 1724 г. переданы в Слобожанщину), Куземин. Лютенька, Опошня (с 1687 г.), Рашевка.
В Гадяче, Зенькове и Опошне было по три сотни; в Бирках, Ковалёвке и Комышне - по две.
Схема расположения сотенных местечек Гадячского полка.
ГАДЯЧ
Гадяч, как древнерусский град на реке Псёл, возник в конце XI – начале следующего XII столетия. После долговременного упадка вследствие монголо-татарского нашествия город отстроили в 1634 году на том же месте.
Гадячская крепость стояла на правом гористом берегу реки Псёл при впадении в неё речки Груни. Документальные ведомости о ней встречаются уже в первой половине XVII столетия[1]. Примерно в 1637 году польское правительство заставило реестровых казаков насыпать в районе Гадяча земляной вал.
В начале освободительной войны украинского народа в 1648 году город становится центром Гадячского казацкого полка[2]. После присоединения Украины к России, Гадяч с округом был пожалован Богдану Хмельницкому, а после смерти его обращён в ранговое имение гетманов.
Такие географические источники как план Г. де Боплана первой половины XVII ст.[3], “План местоположения населенных пунктов и городов, где были расквартированы главные силы царской армии” 1709 г.[4], план Гадяча XVIII ст.[5] свидетельствуют, что крепость имела форму многоугольника и состояла из двух частей: основной и цитадели /”замка”/. Последняя находилась на юго-восточном ромбовидном выступе крепости. Длина всей крепостной ограды составляла около 2700 м, а цитадели – около 850 м.[6]
На плане Г. де Боплана и плане Гадяча XVIII ст. показаны укрепления крепости и цитадели, которые включали в себя земляные валы и рвы. Согласно с данными Г. де Боплана Гадячская крепость имела в тот период 12 бастионов, из которых 8 находилось на изломах защитной ограды основной части, а 4 других были угловыми бастионами цитадели. На “Плане местоположения населенных пунктов и городов, где были расквартированы главные силы царской армии” 1709 года изображено 6 бастионов основной части. План Гадяча XVIII ст. показывает 10 бастионов, из них 4 в цитадели. Это свидетельствует об изменениях, которые произошли в фортификации Гадяча с XVII по XVIII столетия.
Про цитадель и сейчас напоминает улица города Гадяча, которая имеет старое название Замковая. Эта часть крепости, где в XVII ст. стоял гетманский дворец, соединялась с городом узким перешейком, который был перекопан рвом, через который перекинут мост. Тут же находился и въезд в цитадель[7].
Во время Северной войны (1700-1721 гг.), когда шведские войска вторглись на территорию Украины, Карл XII устроил в Гадяче лазарет для своих войск.
Российский фельдмаршал Б. П. Шереметьев в своем письме от 18 марта 1709 года из Голтвы докладывал Петру I: “…Марта 14-го дня получил я известие от одъютанта своего Мещерского, которой держал Гадич во отаке с казаками, что неприятелские люди из Гадяча все вышли в 13 числе поутру рано, и зажгли того города 3 башни, и в то их выступление наша партия поспешила и болши того жечь не допустили…И ныне в Гадиче обретаются казаки, да к тому из гварнизона Раменского / Роменского – С.И./ велел быть с афицером салдатом 200 з двумя пушки и того города осмотрить и слабые места, что возможно тамошними людми починить…”[8]
А.Ф. Шафонский в своей работе даёт опись Гадячской крепости конца XVIII ст.: “…Касательно же городского укрепления, то около города изрядный земляной с бастионами и сухим рвом вал и при нём на самом крутом берегу реки Псла особенный земляной замок или цитадель. Главная крепость с северной стороны проходит до самой реки Псла, а с южной только до замка. В ней двое главных ворот, из которых Киевские от площади дубовые, …с острою башнею, которые и поныне невредимы стоят. Другие ворота вниз к реке уже совсем развалившиеся Псёлская Брама называются. Сверх того две вылазки перед главною крепостью, от приезда Роменского и Миргородского находятся и пространная ровная площадь, каковые перед регулярными крепостями бывают…Магазин для провианта деревянный стоит за городом на выгоне, да в крепости каменный казенный погреб…В нем хранился прежде архив, а ныне денежная казна…”[9]
С речной стороны крепостные укрепления дополнялись природными преградами. Крутые спуски и обрывы спадают здесь в пойменную долину и достигают местами в высоту около 80 м, а их крутизна до 60-70 градусов[10]. На территории крепости были и подземные сооружения. Один из входов /выходов/ находился с северо-западной стороны защитной ограды цитадели[11].
В работе А.Ф. Шафонского[12] упоминаются городские улицы: Пречистенская – “мостовая” /очевидно главная/, Кудревская, Петровская, переулок Соляной. Под валом были улицы Спаская, Яровая. Названы и предместья Колесники, Красная Горка, Гончаровка, Подол и урочище Вербняги.
Через весь город проходил в северном направлении ручей, который уже за пределами крепости сливался с рекой Псел[13].
В конце XIX века на месте гетманского замка была выстроена тюрьма.
План Гадяцкой крепости. 1746 г.
Иванюк С.А., 2011 ©
[1] М.П. Цапенко. Архитектура Левобережной Украины XVII-XVIII веков, стр.22.
[2] История городов и сел Украинской ССР. Полтавская область, стр.145.
[3] М.П. Цапенко. Архитектура Левобережной Украины XVII-XVIII веков, стр.22.
[4] РГАДА, ф.192, Карты Слободской Украинской губернии, №6.
[5] РГВИА, ф.418, д.574, план г. Гадяча XVIII ст.
[6] Обмер произведен историком-краеведом Я.Г. Иванюк в 1975 г., учитывая данные плана Гадяча XVIII ст. на котором прослеживается линия крепостных укреплений, что дало возможность произвести их взаимосвязь с современными районами города.
[7] Я.Г. Иванюк. Славные страницы истории. – Газета “Строитель коммунизма”. №108 /7192/ 7 сентября 1978 года.
[8] РГАДА, Кабинет Петра Великого, изд.2, кн.10, лл.242-244 об.
[9] А.Ф. Шафонский. Черниговского наместничества топографическое описание, стр.625-626.
[10] Обмер произведен историком-краеведом Я.Г. Иванюк в 1975 году.
[11] Я.Г. Иванюк. Славные страницы истории. – Газета “Строитель коммунизма”. №108 /7192/ 7 сентября 1978 года.
[12] А.Ф. Шафонский. Черниговского наместничества топографическое описание, стр.625-626.
[13] Там же, стр.626.
Комментариев нет:
Отправить комментарий