воскресенье, 25 сентября 2011 г.

ЧЕРНИГОВСКИЙ ПОЛК (продолжение)


ЧЕРНИГОВ

Чернигов – один из древних русских укрепленных градов, который впервые упоминается в летописи 907 года. Но возник он гораздо раньше, так как на камне, хранившемся в древнейшей церкви города, была пометка, относящаяся, в переводе с греческого летосчисления, к началу Х столетию[1].
Черниговская крепость находилась на правом высоком берегу Десны в месте впадения в неё притока Стрижня. Первое письменное упоминание об укреплениях Чернигова относится к 1078 году в связи с княжеской междоусобицей Изяслава и Всеволода Ярославовича, с одной стороны, и Олегом Святославовичем, с другой[2].
В  XII столетии Черниговская крепость считалась одной из сильнейших. Город был обведён земляными валами и рвами, рублеными деревянными стенами, которые состояли из отдельных срубов – городень, имевшими воротные башни[3].
Б.А. Рыбаков в своей работе “Стольный город Чернигов и удельный город Вщиж”[4], говоря про летописный Чернигов, называет такие его составные части как детинец или “дънешний город”, посад, третья часть так называемый “Третьяк”, Елецкий Успенский монастырь и “Передгородье с острогом”. Защитная ограда “Третьяка”  имела длину 1600 метров[5]. Равнозначный ему по площади был детинец[6].
В названой работе Б.А. Рыбакова говорится и про размещение всех укрепленных частей древнерусского Чернигова на местности. Так, главная часть – детинец, находился в устье реки Стрижня. С северо-западной стороны к детинцу примыкал вдвое больший от него посад, который с востока прилегал к береговой черте Стрижни. С западной стороны до детинца присоединялся Третьяк, отдаленный вдоль берега Десны с востока на запад. Ещё дальше в западном направлении, как будто продолжая, Третьяк, была территория Елецкого Успенского монастыря, основанного еще в XI столетии[7]. Ограда монастыря длиною 800 м включала в себя земляные валы и рвы[8].
Названые части Черниговской крепости отделялись одна от другой глубокими и широкими ярами[9]. Это усиливало обороноспособность, как всей крепости, так и отдельных ее частей.
От Елецкого Успенского монастыря начинался ещё один пояс защитных укреплений Чернигова – “окольный град”. Остатки этих земляных сооружений сохранились местами до нашего времени. Отсюда вал шёл в северном направлении перпендикулярно до береговой линии, поворачивая затем на восток. Он опоясывал значительную территорию. Линия вала достигала в длину 6500 м и пересекала речку Стрижень, проходила по Застриженью, поворачивала затем на юг и соединялась с посадом вблизи северо-восточного угла детинца[10].
Крепостные ворота находились в “окольном граде”, где его ограда упиралась в речку Стрижень[11].
Про “предгородье с посадом” в работе Б.А. Рыбакова говорится: “К середине XII века объём столицы Черниговского княжества должен был сильно расшириться. Судя по тому, что предгородье было взято одними половцами /плохими мастерами штурма городов/ без участия основных войск князя Долгорукого, надо думать, что острог не был особенно прочной фортификационной преградой”[12].
Б.А. Рыбаков в своей работе предупреждает, что “бесспорное приурочение летописных терминов к известным нам частям черниговских укреплений вряд ли возможно”[13].
В 1239 году во время татаро-монгольского нашествия Чернигов был разрушен врагом[14].
В XIV столетии Чернигово-Северщину захватило литовское княжество. В этот период начались работы по строительству крепости. Объем и характер этих работ остался неизвестным[15].
В начале XVII века эта территория переходит под власть шляхетской Польши, но уже в первый год освободительной войны украинского народа польский гарнизон был выбит из крепости, а Чернигов становится центром одноименного казацкого полка.
В 1667 году в южном углу детинца Черниговской крепости возвели небольшую цитадель размером 20 на 25 сажен /43,2 м на 54,0 м – С.И./[16]. В 1670 году укрепления детинца снова ремонтируются и модернизируются. Фортификационными работами в этот период руководил черниговский полковник Дунин-Борковский[17].
В 1706-1708 году укрепления Чернигова были заново переделаны и расширены[18]. В 1712 году старая двойная ограда крепости была усилена новой, бастионного типа[19].
Согласно с ведомостями Киевского губернского управления за 1718 год[20] Черниговская крепость на то время состояла из двух частей: “города” и “замка” /цитадели/. Последняя называлась Старым городом.
Защитная ограда “города” включала в себя деревянную стену “рублена дубовыми бревнами” длиною 1663,2 м и ров шириною 21,6 м, а глубиною 4,32 м. Эта часть крепости имела одни “проездные ворота”. Цитадель с длиною защитной ограды в 272,16 м окружал земляной вал высотою 25,92 м и ров глубиною 8,28 м. На её территории находился погреб для боеприпасов, сооруженный из дубовых колод, а выход из камня.
Источник сообщает, что в 1712 году с той стороны Черниговской крепости “где был раскат деревянный”, насыпан земляной вал. В 1717 году начали сооружать ещё один бастион от речки Стрижня “Зачат раскат вновь от речки Стрежа”. Во время составления ведомостей сделан фундамент и “насыпано землею” 3,24 м, поверх которого стоял бастион высотою около 5,04 м с периметром сторон 73,44 м. Деревянная “рубленая” стена цитадели заменена земляным валом[21].
Уже в первый год Великой Северной войны (1700-1721) в Черниговскую крепость завезено 653 пуда пороха[22].
Артиллерия крепости по описи на 1718 год насчитывала 31 пушку /20 медных, 10 чугунных, одна медная мортира/. Гарнизон состоял из 113 “строевых нижних чинов”, 4-х офицеров и 6-ти рейтар[23].
В 1724 году Черниговская крепость вошла в так называемый штат крепостей страны, составленный по инициативе Петра I[24].
Документы канцелярии гетмана К. Разумовского свидетельствуют про строительные работы в Черниговской крепости в 1754 и 1757 годах[25].
Опись Черниговской крепости конца XVIII столетия даёт А.Ф. Шафонский в своей работе “Черниговского наместничества топографическое описание”. Согласно с описью: “Город Чернигов, по мере умножения и уменьшения своего пространства и многолюдства, разные получал укрепления, которые и разделяются на старое и новое.
1.  Старое укрепление, из земляного развалившегося вала состоящее, начинается ныне от триумфальных Ектерининских ворот, идет к западу прямо до Елецкого монастыря, тут поворачивается влево и продолжается мимо оного монастыря по предместью Третьяку, оставив монастырь вправо вниз под гору к предместью Подолу, и тут ныне оканчивается. От сего места шло оно влево по горе, где Екатериненская церковь стоит, и примыкалось к теперешнему замку или цитаделе, продолжалось влево, мимо речки Стрижня, оставляя ее вправо, и оканчивалось опять там, где ныне вышепомянутые триумфальные ворота стоят, или там, где проходит плотина Гноевая. Сей вал уже во многих местах разрыт и строением занят. В валу находится еще четыре проезда, в которых деревянные ворота стояли, а именно: первые на Гноевой плотине, где теперь означенные триумфальные ворота стоят; другие на Гончей улице; третие по Любецкой улице, а четвертые у самой колокольни Елецкого монастыря. Когда и кем сие укрепление делано, совершенно неизвестностию покрыто.
Сие обширное укрепление после уменьшено, ибо близ церкви Покрова Богородицы проведен особливый вал мимо теперешней Архиерейской конюшни, оставив ее и ту церковь вне его: вправо, до прежнего вала близ нынешней Екатериненской церкви. Сим отделением город уменьшился, и урочище Третьяк осталось между прежним и сим последним валами. В нем только один проезд, которым идет дорога вниз, на Подол, мимо предместья Лесковицы и Елецкого монастыря, к Троицкому и Ильинскому монастырю у самого Архиерейского конюшенного двора, в котором прежде деревянные ворота стояли.
2.  В прошедшем семнадцатом столетии сие древнее укрепление еще новое получило уменьшение. За Черниговского полковника Василия Кашпоровича Дунина-Борковского проведен новый вал с бастионами от речки Стрижня к западу, мимо урочища Могилок и Архиерейского дома и, не доходя до последнего вала на несколько сажен, где вниз на Подол идет дорога, поворачивается влево к югу, оставив теперешнюю церковь Екатерины вне себя вправо, и примыкается к прежнему же древнему валу, где нынешний замок стоит. Сим новым отделением города произошла нынешняя крепость. Она строена по указанию седневского сотника Мандрыки прозываемого за помянутого полковника Дунина-Борковского. Бывшие пожары истребили все записки, почему и неизвестно в котором точно году она делана; но сие время должно между 1670-1680 годом полагать, поелику в оное оный Дунин-Борковский в Чернигове полковником находился.
Крепость сия нерегулярная, из семи полигонов и сухого рва состоящая. В ней трое ворот: одни Киевские или Любецкие по Любецкой и Киевской улице возле Архиерейского дома лежащие; другие Прогорелые, от которых улица к триумфальным воротам и Гноевой плотине идет. Прогорелые до того называютяс, что в пожаре прогорели. Третие ворота – на правом берегу речки Стрижня и Водяные называютяс.
В сей же крепости к южной стороне стоит маленькая цитадель, за польского владения под именем замка построенная. При российских в Чернигове бывших воеводах она называлась малым Верхним городом .
До бывших в 1718 и 1750 году пожаров, сия малая крепость несколько сот обывательских домов и шесть приходских церквей в себе помещала. Нахождения татарские и польские заставляли всех дворян и мещан в ней искать себе убежища, поелику старый вал уже за неподчинкою и за великою обширностью, не делал защиты …
Городские жители обыкновенно называют крепость Старым, а за оным лежащую внутри старого вала Новым местом.
Внутренняя крепости длина простирается до 250 /540 м – С.И./, а ширина до 150 /324 м – С.И./, а квадратных до 37500 сажень /174960 м – С.И./.
Сверх сих двух описанных укреплений, находится еще вне всех предместьев на поле особливый древний вал, во многих местах уже разрытый. Он начинается близ Елецкого монастыря, в его саду, идет полем позади городского кладбища, в северную сторону, к речке Стрижню; перешед сию речку, продолжается к востоку, через Могилевскую дорогу, идет позади огородов через Московскую дорогу же, мимо Архиерейского сада, и оканчивается на лугу, у Синего моста на речке Кордиковке стоящего”[26].
В названой работе А.Ф. Шафонского говорится, что на территории крепости находились: “…Комендантская канцелярия и главная караульня /гауптвахе/, деревянная…Дом казенный деревянный для инженерной команды…Дом деревянный, где штатной губернской роты караульня с каменною кладовою для вещей оной роты…Магазейн, где гарнизонные амуничные вещи хранятся…В цитадели амбар для военных снарядов и земляной пороховой погреб…Два магазейна провиантские, деревянные…Две деревянные караульни у двух крепостных ворот…Четыре дома обывательские, в том числе три деревянные, один каменный, из которых в одном деревянном живет комендант, а в другом помещен губернский архив…”[27].
На плане Чернигова XVIII столетия показано пятеро ворот. Водяные ворота выходили с главной части крепости к Стрижни. Прогорелые занимали территорию названую в этом плане “городом” /в работе Б.А. Рыбакова – “посад”/ с “окольным градом”. Трое других ворот, название которых в плане не указывается, стояли на последней линии укреплений. От одних, которые находились с северной стороны, начиналась дорога на Любеч, от северо-восточных на Новгород-Северский, а Западных – на Киев[28].
В 1798 году Черниговская крепость прекратила действовать как войсковой объект[29].

Схематический план Чернигова и его окрестностей 12-13 ст.
Черниговский Детинец в 12-13 в.
Современный план Черниговского Детинца.
 Чернигов. Гравюра XVII ст.
План Черниговской крепости. 1706 г.
План г. Чернигова. 1805.
Пушки с бастионов Черниговской крепости.

Иванюк С.А., 2011 ©

[1] Г.Н. Логвин. По Украине. Древние городские памятники, стр.83.
[2] Г.Н. Логвин. Чернигов, Новгород-Северский, Глухов, Путивль, стр.16.
[3] Там же, стр.16.
[4] Б.А. Рыбаков. Стольный город Чернигов и удельный город Вщиж. – По следам древних культур. Древняя Русь. М., 1953, стр.80.
[5] Г.Н. Логвин. Чернигов, Новгород-Северский, Глухов, Путивль, стр.16.
[6] Б.А. Рыбаков. Стольный город Чернигов и удельный город Вщиж. – По следам древних культур. Древняя Русь. М., 1953, стр.80.
[7] Б.А. Рыбаков. Стольный город Чернигов и удельный город Вщиж. – По следам древних культур. Древняя Русь. М., 1953, стр.80.
[8] Г.Н. Логвин. Чернигов, Новгород-Северский, Глухов, Путивль, стр.16.
[9] Б.А. Рыбаков. Стольный город Чернигов и удельный город Вщиж. – По следам древних культур. Древняя Русь. М., 1953, стр.80.
[10] Там же, стр.80-81.
[11] Там же, стр.81.
[12] Там же, стр.81.
[13] Там же, стр.81.
[14] История Украинской ССР, т.1, стр.99.
[15] Г.Н. Логвин. Чернигов, Новгород-Северский, Глухов, Путивль, стр.24.
[16] Там же, стр.24.
[17] Там же, стр.24.
[18] Книги Малороссийского приказа. №103, л.277 об.-354.
[19] Ф.Ф. Ласковский, стр.209.
[20] А.З. Мышлаевский, стр.18.
[21] Там же, стр.10.
[22] РГАДА. Приказные дела старых лет, 1700 г., №222, л.12,19,20,22,27.
[23] А.З. Мышлаевский, стр.18.
[24] Ф.Ф. Ласковский, стр.202.
[25] ЦГИА Украины в г. Киеве. Ф.269, оп.1, № од. зб. 1636, л.4,5,6,6 об.,7. Фотокопия.
[26] А.Ф. Шафонский. Черниговского наместничества топографическое описание, стр.276-278.
[27] Там же, стр.241.
[28] Г.Н. Логвин. Чернигов, Новгород-Северский, Глухов, Путивль, стр.22.
[29] Там же, стр.25.

2 комментария:

  1. Здравствуйте Сергей!
    Я интересуюсь историей фортификации. Не подскажете где можно найти цитированную Вами книгу Мышлаевского.
    С уважением Игорь Игнатенко

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению только в библиотеке и то, если она есть в наличии. У меня только выписки сделаные из библиотечного экземпляра.

    ОтветитьУдалить