среда, 14 сентября 2011 г.

НЕЖИНСКИЙ ПОЛК (продолжение)


БАТУРИН

Батурин основан в 1575 году. Город был построен на возвышенности левого берега реки Сейм вблизи места соединения реки с озером Поповкою. Король польский Стефан Баторий немедленно по своему избранию обратил внимание на административное устройство малороссийского казачества. Разделив казаков на полки и сотни, он установил порядок управления и суды, а для пребывания запорожских гетманов основал новый город, назвав его по своему имени Баторином[1].
В 1620-х годах под руководством Адама Зерникау крепость была перестроена на голландский манер. С трёх сторон она была окружена глубоким рвом и земляным валом, 25 м шириной и 4 м высотой. У неё были высокие дубовые стены, шесть угловых и две крепостных башни. Было также шесть бастионов и трое ворот — Нежинские, Конотопские и Новомлинские (Сосницкие). Внутри существовала цитадель со складами пороха, зерна и гетманской казной. Под цитаделью была проложена галерея подземных ходов. Один из них, около 50-ти метров, выходил к Сейму[2].
В описи Батурина 1654 года говорится, что крепость состояла из внешней ограды – “города” и внутреннего укрепления, которое имело название “панского двора”[3]. Учитывая местоположение последнего, можно, по нашему мнению, считать, что он мог иметь назначение цитадели.
Внешняя ограда включала в себя, с трёх напольных сторон, земляной вал и деревянную стену, которая проходила по обеим сторонам вала  /Около посаду, с трёх сторон, к озеру сделан город, земляной вал; по обе стороны того валу огорожено дубовым бревеньем…/ В этой части крепости было трое ворот. “На двух воротах башни покрыты тесом, на третьих воротах башни нет…” На изломах внешней крепостной ограды стояло 6 угловых глухих башен, которые не имели верхнего покрытия /верхов/[4].
В описи далее говорится: “…Около того ж земленого города, с трёх сторон, к горе сделан ров, а с четвертой стороны по горе от того земленого города вверх к озеру, огорожено стоячим острогом; башень по той острожной стене нет. Межи той острожной стены, к воде, рытвиною, сделаны ворота. Да в том же городе, по башням и по стене, 9 пищалей, чугунные железные”[5]. Количество угловых башен этой части крепости может в полной мере свидетельствовать о форме внешней ограды.
Про внутреннюю часть крепости /панский двор/ говорится, что она находилась “над озером, на горе” и была обведена земляным валом со “стоячим острогом дубовым бревеньем”, а “около того двора, подле острожные стены, с трех сторон сделан ров”[6]. На её защитной ограде стояло 4 башни /покрыты тесом/. Одна из них воротная, три других – глухие. Внутренняя площадь “двора” разделялась надвое “стоячим острогом”, с обеих сторон которого проходили рвы[7].
За 1,5 – 2 км от города в южном направлении, на возвышении левого берега реки Сейм находился укрепленный Гончаровский “городок” или “замок” гетмана. С напольной стороны он был обведён земляным валом, а с речной его защищали крутые склоны[8].
В 1655 году в Батурине произошёл большой пожар. Нежинский полковник Иван Золотаренко в письме к царю докладывал, что город полностью сгорел[9].
В конце XVII столетия архитектор Адам Зерникау составил проект укреплений Батурина, который в это время был столицей Украины. Сохранилась также ведомость, что для строительства в Батурин был направлен из Москвы в 1700 году зодчий Аксамитов. В архивных фондах Украины сохранилось много контрактов на ведение строительства в Батурине[10].
Укрепления Батуринской крепости в начале XVIII столетия называли довольно сложными. Так, в книге “Слово похвальное в честь славных дел светлейшего Римского и Российского государства…князя Меншикова”, которая вышла в печать в 1709 году в Петербурге, говорится: “…Батурин град крепкий и местом самый неприступный…”[11] В  это время крепость имела ещё и бастионы[12].
Готовясь осенью 1708 года перейти на сторону Карла XII, гетман И. Мазепа заранее собрал в Батуринской крепости большое количество артиллерии, боеприпасов, другого военного имущества и продовольствия, намереваясь передать всё это шведам. Некоторые источники свидетельствуют, что там находилось 300 пушек, другие – до 70-80 мортир и тяжелых пушек[13].
Петр I, получив известие об измене И. Мазепы, послал князя А. Меншикова с сильным отрядом к Батурину. Оборона города возложена была на казачьего полковника Чечеля и есаула Кенигсека, которые, надеясь на скорую помощь со шведской стороны, защищались отчаянно. Несмотря на это, Батурин был взят. Вместе с великолепным гетманским дворцом город был предан огню.
После этого крепость прекратила своё существование как военный объект. Все захваченные в Батурине пушки были вывезены, а шведам досталось только пепелище. Армии Карла XII не удалось пополнить свой артиллерийский запас за счёт Батуринских складов, и дальнейшем это сыграло свою роль в ходе поражения её под Полтавой.
Долгое время укрепления Батурина не отстраивались. Про их состояние в начале второй четверти XVIII столетия свидетельствует опись 1726 года, где говорится: “…Ныне, по разорении, город Батурин весь пуст и около его болварки /бастион – С.И./ и стены все поразвалились…в обоих замках /обе части крепости – С.И./ никакого строения старого и нового нет…”[14]
В книге Кирилова “Цветущее состояние всероссийского государства…” /Спб.,1727 г./ про Батурин вообще не упоминается, а “Румянцевская опись Малороссии” говорит про него меньше чем за обычные села[15].
А.М. Лазаревский в “Описании старой Малороссии” называет батуринские слободы: Подзамковую, Горбановскую, и Гончаровскую[16].
На планах Батурина XIX столетия, которые достоверно воспроизводят облик города и более раннего периода, потому как он на протяжении долгого времени не ощущал существенных переработок, видим произвольную планировку улиц и переулков, что создавало кварталы разнообразной формы[17].
Остатки земляных укреплений Гончаровского “городка” прослеживаются и сейчас, охватывая полукольцом эту территорию, приближаясь в плотную к крутым обрывам над Сеймом[18].
Батурин в начале XVIII века. Реконструкция руководителя археологической экспедиции в бывшей гетманской столице Владимира Коваленко. Художник Сергей Дмитриенко. 1. Замок, или цитадель. 2. Крепость. 3. Хлебные магазины (склады). 4. Собор Живоначальной Троицы.
Батурин. гравюра XVIII в.
План Батурина. Картина в экспозиции Археологического музея в Батурине.
Вид Батуринской крепости.
План Батурина второй половины XIX ст.
Реконструкция цитадели Батуринской крепости (внешняя сторона)
Реконструкция цитадели Батуринской крепости (внутреняя сторона)

Джерело: <a href="http://gazeta.ua/ru/articles/history-newspaper/267864">Gazeta.ua</a>


Иванюк С.А., 2011 ©


[1] А.М. Лазаревский. Описание старой Малороссии. Т.2, стр.254.
[2] http://gazeta.ua/ru/articles/history-newspaper/267864.
[3] Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России. Т 10. Спб., 1878, стр. 816.
[4] Там же, стр.816.
[5] Там же, стр.816.
[6] Там же, стр.816.
[7] Там же, стр.816.
[8] А.М. Лазаревский. Описание старой Малороссии. Т.2, стр.254.
[9] Там же, стр.255.
[10] Н.П. Цапенко. Архитектура Левобережной Украины XVII-XVIII веков, стр.60.
[11] Там же, стр. 60.
[12] А.М. Лазаревский. Описание старой Малороссии. Т.2, стр.257.
[13] Е.В. Тарле. Северная война, стр.595.
[14] А.М. Лазаревский. Описание старой Малороссии. Т.2, стр.257.
[15] Н.П. Цапенко. Архитектура Левобережной Украины XVII-XVIII веков, стр.60.
[16] А.М. Лазаревский. Описание старой Малороссии. Т.2, стр.258.
[17] РГВИА, ф.ВУА,спр.21680.
[18] Н.П. Цапенко. По равнинам Десны и Сейма. М., 1970, стр.19.




Комментариев нет:

Отправить комментарий