понедельник, 5 сентября 2011 г.

НЕЖИНСКИЙ ПОЛК (продолжение)


БАХМАЧ

Бахмач известен с XII столетия как древнерусский град. С середины XVII века город становится центром сотни Нежинского казацкого полка.
Опись 1654 года свидетельствует, что в это время Бахмач “стоит на острову, межи реки Борзны и Бахмача; около посаду, от поля, от реки Борзны до реки Бахмача, огорожено вместо острога забором; в том остроге трои ворота проезжие; на воротах и глухих наугольных башен нет…Да от того большого острога к реке Борзне, да на устье реки Бахмача поставлен городок; около того городка осыпь /вал – С.И./ земленая, на осыпи огорожено острогом дубовым бревеньем…;  меж того острова сделаны ворота проезжие; на воротах башня покрыта тесом…”[1] Острог городка был усилен “пластинами дубовыми” и землёю[2].
С двух сторон городка проходил ров между речками Борзною и Бахмачем. Во время весеннего половодья он заполнялся речной водой. Надо рвом с обеих его сторон стояла деревянная стена /острог/.
С напольной стороны, “около слобод того городка”, существовал еще один ров “для приходу воинских людей”[3]. Следовательно ров имел предназначение прикрывать защитников крепости во время вылазок за пределы крепостной ограды.
“Румянцевская опись Малороссии” имеет ведомости про укрепления Бахмача того периода. В их состав входили: земляной вал, который находился на расстоянии 21,6 м от речек Борзни и Бахмача. Первая имела в ширину 10,8 м, вторая – 6,48 м. В городе было трое ворот: Батуринские, Тиницкие и Куренские[4].

Иванюк С.А., 2011 ©

[1] Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России. Т 10. Спб., 1875, стр.811-812.
[2] Там же, стр.811-812.
[3] Там же, стр.811-812.
[4] А.М. Лазаревский. Описание старой Малороссии. Т.2, стр.175-176.

Комментариев нет:

Отправить комментарий