КОНОТОП
Первая письменная запись про местечко Конотоп, который стоял вблизи одноименной речки, относится к 1638 году[1]. После российско-польской войны 1618 года и Деулинского перемирия эта территория попала под власть шляхетской Польши. В конце 30-х годов XVII столетия здесь была сооружена польская пограничная крепость[2]. Во второй половине 1648 года Конотоп становится сотенным городом Нежинского казацкого полка, а в январе 1654 года конотопцы присягают на верность союзу с Россией[3].
План Г.л. де Боплана первой половины XVII столетия[4] свидетельствует, что Конотопская крепость того времени состояла из двух частей: внешней защитной ограды и цитадели /панского двора - С.И./. Первая имела форму многоугольника, вторая – четырёхугольника. Укрепления обеих частей включали в себя земляные валы и рвы. С речной стороны, куда прилегала одна из сторон внешней ограды, рва не было, его заменяла водная преграда. С напольной стороны на изломах внешней ограды стояло 4 бастиона. Цитадель имела четыре угловых бастиона.
На реке Конотоп напротив города были сооружены две плотины, которые выгодно поднимали здесь уровень воды. Это, чрезвычайно, усиливало обороноспособность крепости.
Опись 1654 года называет уже три составные части этой крепости[5]. Первая из них “около посаду к р. Конотопи, сделана осыпь земленая, на осыпи огорожено острогом дубовыми бревнами; меж того острога сделаны четверо проезжие ворота; на воротех и по острогу башен нет. Коло того острогу, с дву сторон сделан ров к реке Конотопи…Да в том же остроге, на площади, стоят на станке на колесах 4 пищали железные чугунные”[6].
Про вторую часть, видимо ту, что на плане Г.Л. де Боплана показана как цитадель, опись говорит: “…Подле того города /передней части крепости – С.И./ над р. Конотопью, сделан другой город; около того города с трех сторон к р. Конотопи, сделан вал земленой, а подле того городового валу, сделан ров до реки ж Конотопи…”[7]
Про цитадель /замок/ Конотопской крепости упоминается и в “Летописи самовидца”[8].
За последнюю часть крепости опись 1654 года говорит: “…Да в том земленом городе /вторая часть крепости – С.И./ сделан панский двор над р. Конотопью; около того двора сделана осыпь земленая, на осыпи огорожено стоячим острогом…Около того острога, подле земленые осыпи, сделан ров с трёх сторон, а с четвертые стороны подле того острогу, над р. Конотопью, рва нет, что подле тое реки, под стеною гора. Да от земленого ж валу к р. Конотопи и по той реке, около того дворового острога, к тому ж земленому валу сделан отводной стоячий острог в воде – как в осадное время по воду ходить. Да меж того земленого города и дворового острога, сделаны ворота проезжие и через рвы сделан был мост…”[9]
У крепости действовала криница глубиною 21,6 метра[10].
В 1659 году Конотопская крепость, занятая войсками гетмана И. Выговского, выдержала продолжительную осаду от армии князя О. Трубецкого, которому прибывший И. Выговский нанёс 28 июня сильное поражение, а в 1664 году город подвергся разорению от войск польского короля Яна II Казимира.
[1] Воссоединение Украины с Россией. т.1, стр.193-195.
[2] История городов и сел Украинской ССР. Сумская область, стр.249.
[3] Воссоединение Украины с Россией. т.3, стр.490.
[5] Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России. Т 10. Спб., 1875, стр.813-814.
[6] А.М. Лазаревский. Описание старой Малороссии. Т.2, стр.207.
[7] Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России. Т 10. Спб., 1875, стр.813-814.
[8] Летопись Самовидца, стр.65.
[9] Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России. Т 10. Спб., 1875, стр.813-814.
[10] Летопись Самовидца, стр.65.
Комментариев нет:
Отправить комментарий