НОВГОРОД – СЕВЕРСКИЙ
Новгород - Северский – древнерусская крепость на реке Десне. Он существовал уже в конце XI века, когда имел название Северский, как находящийся на земле северян. Своего расцвета город достиг к середине XII века. Его центральная и наиболее укрепленная часть /детинец/ площадью около 2 га — располагалась на обрывистом склоне над Десной. Детинец был укреплён земляным валом шириной до 12 м (в подошве) и деревянными стенами с башнями и несколькими воротами. В северо-западной части детинца находился княжеский двор. С юго-запада к детинцу примыкал значительный по размерам окольный град, где проживала основная масса простых горожан. Окольный град в первой половине XII века был также хорошо укреплён земляным валом и частоколом из брёвен с заостренными концами.
В 1604 году Новгород – Северская крепость, защищаемая воеводой Петром Басмановым, выдержала осаду Лжедимитрия I, но в конце того же года была сдана ему князем Ф.И. Мстиславским.
В 1618 году Новгород – Северский был передан Польше по Деулинскому перемирию, а в 1632 году возвращён российскими войсками обратно. В 1634 году по Поляновскому договору снова отошёл к Польше. Правительство Речи Посполитой стремилось превратить Новгород-Северский в надёжный форпост на границе с Россией. В 1648 году сюда приезжал для руководства реконструкцией и модернизацией городской крепости французский военный инженер Г.-Л. де Боплан. В начале освободительной войны украинского народа польский гарнизон был изгнан из крепости и с этого времени Новгород – Северский становится сотенным городом Нежинского, а с 1663 года – Стародубского казацкого полка[1].
В 1662 году Новгород - Северский был сильно опустошён набегом крымцев. Для его восстановления в 1679 году российское правительство отправило мастеров-фортификаторов, которые соорудили у крепости каменные стены и 6 башен /четыре по краям и две при входе в город/. Еще в 1648 году мещане города вырыли подземный ход под городом, но в каком месте было это сооружение, данные не сохранились.
В начале XVIII века, на 1708 год, Новгород – Северский становится одним из наиболее укрепленных городов-крепостей этого края[2].
По описи 1781 года[3] крепость стояла на возвышении, на высоком берегу реки Десны /40 сажен/, окруженная глубокими ярами. В систему её укреплений входили земляные валы. Крепость состояла из двух частей: внешней ограды и цитадели /”замка земляного”/. Последняя находилась в северо-западном углу крепости.
Согласно с планом Новгород – Северского XVIII столетия[4] внешняя защитная ограда имела форму многоугольника, а цитадель – ромбообразную. С северной и южной сторон внешняя ограда имела большую длину, чем с восточной и западной. В крепость вело четверо ворот: Водяные /выходили к Десне/, Острожные или Черниговские, Курские или Глуховские и Риздвянские[5].
План Новгород-Северска XVIII ст. Фотография из экспозиции Музея "Слова о полку Игореве".
План Новгород-Северска 1839 года.
Иванюк С.А., 2011 ©
[1] История городов и сел Украинской ССР. Черниговская область, К., 1972, стр.472.
[2] Там же, стр.472.
[3] А.М. Лазаревский. Описание старой Малороссии. Том первый. Полк Стародубский. К., 1888, стр.211-212.
[4] Г.Н. Логвин. Чернигов, Новгород – Северский, Глухов, Путивль. М., 1965, стр.136.
[5] Там же, стр.136.
Комментариев нет:
Отправить комментарий