пятница, 19 августа 2011 г.

СТАРОДУБСКИЙ ПОЛК (продолжение)


ПОГАР

Погар – древнерусская крепость на реке Судости, известна ещё с XII столетия под названием Радогощи. После разорения Радогоща литовцами в 1563 году население разбежалось, а на месте прежнего поселения долго оставалось пустое городище.
Вновь возникший город носил уже имя Погара /погорелый/. Его укрепления построены в первой половине XVII ст., они были незначительными, названные в документах того времени “острожком”, который “огорожен стоячим тыном облым”. С двух сторон острожек защищала река Судость, а с двух других - "под горою ров".
Примерно в 1618 году Погар отошёл к Польше. Во время освободительной войны украинского народа, после изгнания из Погара польско-шляхетских войск, крепость была значительно усилена. В это время здесь проживали 368 казаков и 89 мещан, церквей было две — Успения Богородицы и Николая Чудотворца. В 1662 году вместе с другими задеснянскими городами Погар был разорён крымскими татарами.
“Акты Юго-Западной России” свидетельствуют, что в 1654 году Погарская крепость /”острожок”/ сооружена на возвышении над речкой Судостью. В систему фортификационных сооружений входили: земляной вал, палисад /”стоячий тын”/ и ров. Последний проходил под горою с двух сторон крепости к речке Судости[1].
В конце XVII - начале XVIII века Погарская “фортеция” имела земляные укрепления и пять деревянных башен с воротами, одна из которых “от реки Судости з мостом”. Башни (“башты”, “брамы”) назывались Сотницкая, Заровская, Мостовая, Меская (или Подолная — “семистенная” или “в пригородку”) и Московская (“восьмистенная”). Валы представляли собой избицы, засыпанные землей. Кроме соборной Успенской и Никольской церквей в крепости стояли церкви Иоанна Предтечи и Покрова Пресвятой Богородицы (близ соборной), при них имелись школа и богадельня. Рядом располагались сотенная канцелярия и цейхгауз. Пожар 1727 года уничтожил многие крепостные сооружения, в том числе все башни и две церкви (Никольскую и Иоанна Предтечи), которые были восстановлены только в 1768 году[2].
Опись 1781 года сообщает, что укрепления Погара требовали в это время ремонта. Сохранилась подробная опись крепости за 1733 год, из которой явствует, что в ту пору она уже сильно обветшала и от нее “брали сколько дерева осталось и оным огорожено ратушу Погарскую...”
На правом берегу Судости под горою /”в ярах и на низкодоле”/ находился форштадт с предместьями, который сообщался с крепостью за счет паромной переправы[3].
Погарская крепость имела артиллерию, про что свидетельствует та же опись: “В сем городе артиллерийских служителей – 4 дв. / дворы – С.И./”[4].
В конце XIX столетия еще были заметны остатки многих старинных укреплений Погарской крепости.

План г. Погара. 1839 г.
Иванюк С.А., 2011 ©

[1] Акты Юго-Западной России, т.10, стр.833.
[2] http://region32.ru/?id=11&ids=12&act=view.
[3] А.М. Лазаревский. Описание старой Малороссии. Том первый. Полк Стародубский. К., 1888, стр.241.
[4] Там же, стр.241.

Комментариев нет:

Отправить комментарий