воскресенье, 19 июня 2011 г.

ПОЛТАВСКИЙ ПОЛК (продолжение)


ПЕРЕВОЛОЧНА

Переволочнянская крепость сооружена в 1654 г. запорожцами[1] вблизи того места, где ещё в XI ст. находилась древнерусское летописное укрепление - Переволока. Она имела очень выгодное положение – между береговой линией Днепра и устьем его притоки Ворсклы. Переволочне, вместе с другими укрепленными городами Днепровского Левобережья, придавалось большое значение в обороне края от нападений Крымской орды. Про это, в частности, свидетельствуют “Книги Малороссийского приказа” конца XVII ст. где говорится про приказ московских властей 1690 г. “полки расставить по Днепровому берегу, где пристойно”[2], а в 1692 г. – “иметь денно и нощно крепкие караулы”[3]. Такой пограничный отряд дислоцировался и в Переволочне[4].
Наличие в Переволочне большого количества судов давало возможность при необходимости перевезти через Днепр одновременно около 3-х тысяч человек[5]. В 1695 году около Переволочны проходила переправа на Правобережье российских войск и казачьих отрядов, которые двигались в поход на Азов[6]. В конце XVII ст. по договоренности между российскими и турецкими властями около Переволочнянской крепости осуществлялся обмен пленными.[7]
Основные ведомости про город-крепость Переволочна содержатся в исторических работах, связанных непосредственно с Северной войной (1700-1721 гг.), особенно с событиями, которые произошли сразу после битвы под Полтавой. Часть шведской армии – 16 264 чел., которая уцелела от разгрома в сражении, была прижата российскими войсками к Днепру и Ворскле вблизи Переволочны и под угрозой полного уничтожения была вынуждена 30 июля 1709 г. капитулировать.
Отдельные факты, связанные с городом-крепостью Переволочна, содержатся в работах Ф.Ф. Ласковского, который, в частности, использовал данные архива Инженерного департамента, которые принадлежат к первой четверти XVIII ст.[8]; А.З Мышлаевского, который обобщил ведомости, собранные в 1718 г. Киевским губернским управлением по требованию Военной коллегии[9]; Н.Е. Макаренко, который в свой сборник вложил данные центрального статистического комитета, собранные в 1873 г. по инициативе известного российского историка и археолога Д.Я. Самоквасова[10]; а также в исследованиях П.А. Китицына[11], Л.В. Падалки[12] и других.
Из картографических данных про эту крепость следует назвать планы де Фера и Шварца, которые воспроизводят события Полтавского периода Северной войны со времени подготовки генеральной битвы до дня капитуляции остатков шведской армии под Переволочной. В работе В. Шперка “Инженерное обеспечение Полтавской битвы” содержится план Переволочнянской крепости, который даёт возможность судить про общую конфигурацию внешней защитной ограды и размеры отдельных фортификационных сооружений[13]. К сожалению, в книге не указывается, откуда взяты эти данные.
Провести осмотр, изучение и обмер остатков крепости, которые сохранились, сейчас уже не возможно, поскольку территория, где стояла крепость, с 1959 г. находится в зоне затопления водохранилища Днепродзержинской ГЭС[14].
В своей основе Переволочнянская крепость имела форму пятиугольника с периметром сторон около 1107,6 м[15]. Внешняя защитная ограда бастионного очертания состояла из земляного вала с бруствером, рва с контрэскарпом, снаружи которого находился прикрытый шлях[16], который увеличивал возможность активной обороны крепости. Вдоль вала стоял частокол.
В работе П.А. Китицына говорится, что “на южной стороне Переволочны находятся остатки бывшей крепости…, обнесенной земляным валом, занимая 34 десят. Земли /около 37,1 гектара – С.И./, с двумя воротами”.
В сборнике Н.Е. Макаренко говорится, что длина вала этой крепости с напольных сторон составляла: с западной – 170,4 м, с северной – 63,9 м, с восточной – 149,1 м[17].
На плане, приведенном в книге В. Шперка показана длина четырёх отрезков внешней ограды крепости: северо-западного – 56 м, северного – 136 м, северо-восточного – 148 м, юго-восточного – 82 м[18]. Высота вала достигала 10-12 м, а ширина в его верхней части – 4-6 м[19]. Про размеры вала, который проходил вдоль береговой линии, научные источники не сообщают. Внешний ров глубиной 1,21 м[20] существовал только с напольной стороны, а с речной его заменяла природная водная преграда. В работе Ф.Ф. Ласковского упоминается, что на внешней защитной линии размещалось 5 бастионов, причём два из них, которые имели полигоны[21] длиною по 319,5 метров, были с напольной стороны крепости, а три, с меньшими полигонами, - на береговой линии[22]. Длина каждого бастиона от исходного угла, созданного соединением фасов, до ограды составляла 40 м[23]. На плане Переволочной, включенном в книгу В. Шперка, изображены только четыре бастиона, все с напольной стороны. Расхождения в разных ведомостях в длине отрезков внешней защитной ограды, количество бастионов, также, очевидно, возникли вследствие ошибок, допущенных во время обследования и обмера остатков крепости.
С напольной стороны защитной линии находилось 9 башен, которые изображены на плане де Фера. Для удобства подхода к верхним бойницам крепостных стен существовали четыре специальные пристройки /”взлазки”/ с крепкими дверями /”с засовы и с замки и прибои железные”/. Под стенами крепости находилось 4 погреба, “для поклажи полковых припасов”[24].
С северной стороны существовало ещё одно фортификационное сооружение – равелин[25], вынесенный за внешнюю линию защитной ограды[26]. Он усиливал обороноспособность крепости в целом и, кроме того, наиболее уязвимую на момент атак врага, сторону. Существовал ли равелин в Полтавский период Северной войны, с точностью сказать сложно. В работе А.З. Мышлаевского говорится, что во время подачи ведомостей в Войсковую коллегию /1718 г./ сооружение равелина ещё не было окончено. Ф.Ф. Ласковский же, характеризуя более позднее состояние крепостных укреплений, пишет про него как про сооружение с завершенным строительством. Существование равелина может прояснить некоторые особенности защитной системы крепости. По методам фортификационного строительства того времени бруствер равелина сооружался приблизительно на один метр ниже уровня бруствера главного вала. Это давало возможность артиллерии крепости вести огонь выше равелина. В работе Ф. Энгельса “Фортификация”, где, в частности, подробно говорится и про особенности строительства таких защитных сооружений, указывается, что между куртиной и равелином во рву находился теналь[27], который главным образом служил для прикрытия куртины от артиллерийского огня противника. Бруствер теналя давал возможность пехоте гарнизона, на момент успешного штурма крепости врагом защищать равелин фланговым огнем[28].
Равелин, два бастиона и башни составляли достаточно сильную, по тем временам, систему обороны с напольных боков крепости и давали возможность вести интенсивный фронтальный и фланговый обстрел подступов к ней.
В крепость вели двое ворот: Полтавские с востока и Киевские с запада. Первые были обшиты металлическими листами, имели крепкие запоры и калитку для пешеходов. Вторые – без металлических конструкций и калитки[29].
В крепости существовала цитадель, форма которой напоминала неправильный четырёхугольник. Она имела два входа и была расположена в юго-западной части города[30]. Про её размеры и особенности укреплений в упомянутых нами источниках ведомостей нет.
Для защиты крепостных земляных валов от размыва, особенно во время весеннего половодья, с западной стороны крепости находилась дамба, при строительстве которой были использованы гранит, деревянные палки и железо[31].
Выведенная из строя в силу необходимости российскими войсками в апреле 1709 г., крепость была восстановлена ещё до окончания Северной войны в связи с повышенной угрозой нападений со стороны Крымской орды и Турции.
В 1715 г. киевский губернатор Д. Голицын уведомил гетмана И. Скоропадского про получение царского указа. Согласно с последним, Д. Голицыну предписывалось провести строительные и ремонтные работы в ряде крепостей Украины.
Про значимость Переволочнянской крепости в этот период свидетельствуют пункты этого же указа, где говорилось: “…вместо Полтавы сделать замок /цитадель – С.И./ в Переволочне, и там быть главному месту полку Полтавского”[32]. Научные источники не говорят про причину, которая послужила переносу центра Полтавского полка в Переволочну, а потом про отказ от этого намерения.
Ведомости Киевского губернского управления 1718 г. свидетельствуют, что гарнизон Переволочнянской крепости в то время состоял из 426 солдат и 8 офицеров. На его вооружении было 26 пушек, из них медных на передвижных станках двухфунтовых – 3; чугунных двенадцатифунтовых – 20, одна двухфунтовая; одно фунтовых – 2. Ядер /12 ф., 2 ф., 1 ф./ - 1258. Картечи двенадцатифунтовой – 250. Зарядных картузов[33] /12 ф. и 1 ф./ - 300. Пороха пушечного - 250 пудов, для ручного огнестрельного оружия – 15 пудов. Фитиля – 30 пудов 15 фунтов. Ящиков пороховых – 4. Патронов с пулями для стрелецкого оружия – 73 370[34].
25 апреля 1720 г. был издан указ правительства: “Переволочинскую крепость починить, по мнению бригадира и Киевского обер-коменданта Штока, и к той работе употребить 600 чел. драгун, а где надлежит сделать вместо той вновь крепость, и к тому выбрать ему бригадиру удобное место, учинить план крепости какой быть с мачтабом и диспозициею о числе работных людей и о материалах и о прочем, что к строению той крепости потребно и со всем тем быть самому в Санкт-Петербурге будущею осенью”[35].
20 декабря 1720 г. Петр I назначил комендантом Переволочнянской крепости капитана Богдана Скорнякова-Писарева. Он же был одновременно и комендантом Полтавы[36].
В 20-х годах XVIII столетия в Переволочне были проведены ремонтные работы, которые включали починку земляных укреплений и наращивание бруствера на защитных стенах[37].
В 1724 г. Военным ведомством России был составлен так называемый штат /аншталт/ укрепленных городов, по которому Переволочна отнесена к разряду крепостей[38]. В начале 30-х годов XVIII ст. она вошла в систему фортификационных сооружений “Украинской линии”, которая проходила от Днепра до Северского Донца и предназначалась для защиты этого района от нападений Крымской орды[39]. Строительство “Украинской линии” велось в 1731 и 1732 гг[40].
В одной из описей Новороссийского края говорится, что в 1752 или 1754 году из Переволочнянской и других крепостей были взяты пушки для вооружения Елизаветградской крепости[41]. Это, очевидно, объяснялось тем, что последняя находилась на тот момент уже ближе к турецким владеньям.
В архивных документах старой канцелярии гетмана К. Разумовского есть ведомости, которые свидетельствуют про ремонт укреплений Переволочной в 1754 и 1757 гг[42]. Какие именно проводились, в тот период, ремонтные работы источник не сообщает.
В 1758 году в Переволочнянской крепости дислоцировалось инженерное подразделение российских войск, которое вело работы по укреплению берегов Днепра вблизи этого пункта[43].
В 1758 г. в Переволочна становится ротным городом Днепровского пикинёрного полка[44]. Она имела свой герб с изображением двух стрел и креста.
В начале XIX столетия, когда границы Российской державы отодвинулись далеко на юг, Переволочнянская крепость утратила своё значение и перестала действовать как военный объект.

Иванюк С.А., 2011 ©

Переволочная.Рисунок из исследования П. Китицына.
План крепости Переволочна в XVII-XVIII вв. Реконструкция.

[1] П.А. Китицын. Кобелякская старина. – Труды Полтавской ученой архивной комиссии. Вып.4, Полтава, 1907, стр.163.
[2] “Книги Малороссийского приказа”, №62, л.250 об.
[3] “Книги Малороссийского приказа”, №62, л.8-9.
[4] “Книги Малороссийского приказа”, №65, л.740.
[5] Н.Л. Юнаков. Северная война. Кампания 1708-1709 гг. Военные действия на левом берегу Днепра. /ноябрь 1708 г. – июль 1709 г./, стр.86.
[6] Летопись Самовидца. К., 1971, стр.155.
[7] С. Величко. Летопись событий в Юго-Западной России в XVII веке, т.2, К., 1851, стр.509.
[8] Ф.Ф. Ласковский. Материалы для истории инженерного искусства в России, ч.2, Спб., 1861, стр.211, 483.
[9] А.З. Мышлаевский, стр.19-20.
[10] Н.Е. Макаренко. Городища и курганы Полтавской губернии /Сборник топографических сведений/, Полтава, 1917, стр.9.
[11] П.А. Китицын, стр.163.
[12] Л.В. Падалка. Древние земельные сооружения в пределах Полтавской губернии. – Труды Полтавской ученой архивной комиссии. Вып.1, Полтава, 1905, стр.203.
[13] В. Шперк. Инженерное обеспечение Полтавской битвы, Л., 1939, стр.29, рис.14.
[14] Доклад Кременчугского Историко-краеведческого музея №177 от 17 сентября 1976 г. Личный архив автора.
[15] Ф.Ф. Ласковский, стр.211.
[16] Прикрытый шлях – находился за рвом с напольной стороны крепости, прикрывался гласисом – пологой земляной насыпью. Служил местом сосредоточения отряда из числа защитников крепости при необходимости осуществить вылазку против атакующей стороны.
[17] Н.Е. Макаренко. Городища и курганы Полтавской губернии /Сборник топографических сведений/, Полтава, 1917, стр.9.
[18] В. Шперк. Инженерное обеспечение Полтавской битвы, Л., 1939, стр.29.
[19] Там же, стр.29.
[20] Ф.Ф. Ласковский, стр.483.
[21] Полигон крепостной - линия внешней защитной ограды, которая имела в плане, как правило, вид замкнутого многоугольника.
[22] Ф.Ф. Ласковский, стр.483.
[23] В. Шперк. Инженерное обеспечение Полтавской битвы, Л., 1939, стр.29.
[24] А.З. Мышлаевский, стр.19-20.
[25] Равелин – фортификационное сооружение треугольной формы, расположенное спереди куртины.
[26] Ф.Ф. Ласковский, стр.483.
[27] Теналь - укрепление или его часть, расположенная входящим углом так, что местности перед укреплением можно дать перекрестную оборону. Угол его часто бывает тупым (до 180°), преимущественно прямым (90°), но никогда не менее последнего, так как иначе при одновременной стрельбе с обоих фасов теналя можно было бы поражать свои войска.
[28] Ф. Энгельс. Сочинения, т.14, стр.330.
[29] А.З. Мышлаевский. Крепости и гарнизоны Южной России в 1718 г. Спб., 1897, стр.20.
[30] И.Ф. Павловский. Битва под Полтавой  27 июня 1709 г. и ее памятники, план №3.
[31] Ф.Ф. Ласковский, стр.483.
[32] М. Судиенко. Материалы для отечественной истории. т.2, К., 1855, стр.69.
[33] Картуз /артиллерийский термин того времени/ - мешок с пороховым зарядом закладывавшийся в ствол пушки при подготовке выстрела.
[34] А.З. Мышлаевский, стр.20.
[35] Ф.Ф. Ласковский, стр.483-484.
[36] В.Е. Бучневич, стр.14.
[37] ЦГИА Украины, ф.59, оп.1, спр.43, ч.1, л.94.
[38] Ф.Ф. Ласковский, стр.202-203.
[39] А.Г. Слюсарский. Слободская Украина. Исторический очерк XVII-XVIII ст. Харьков, 1954, стр.129-131.
[40] Там же, стр.131.
[41] П.А. Китицын, стр.164.
[42] ЦГИА Украины, ф.269, оп.1, л.4-6,6 об.,7.
[43] П.А. Китицын, стр.164.
[44] Там же, стр.166.

1 комментарий:

  1. Н.Е. Макаренко. Городища и курганы Полтавской губернии /Сборник топографических сведений/, Полтава, 1917, стр.9.

    ОтветитьУдалить