среда, 3 августа 2011 г.

СТАРОДУБСКИЙ ПОЛК (продолжение)


МГЛИН

Мглинская крепость на речке Суденце известна с XIV столетия. По мнению Н.М. Карамзина, здесь был древний город Зартый, упоминаемый в летописи XII столетия.
С середины XVII столетия Мглин становится сотенным местечком Стародубского полка. В 1668 г. произошёл под Мглином бой князей Прозоровского и Барятинского с поляками.
В работе А.М. Лазаревского “Описание старой Малороссии” приведены краткие описи укреплений этой крепости за 1654 и 1781 годы. Они говорят, что крепость стояла на горе и была обведена земляным валом. По описи 1654 года палисада вдоль крепостной ограды не было /”на том земляном городище острожка нет”/[1]. Опись 1781 года свидетельствует, что земляные укрепления Мглинской крепости были в то время в неисправном состоянии.
По сведениям начала  XVIII ст. застройка ремесленного посада достаточно плотная, дома деревянные. На территории крепости располагались 3 церкви, также деревянные: Успенская /1693 г./; Спаса Преображения (самая древняя из мглинских церквей) - "о единой главе с обсанью"; Воздвиженская /1699 г./, со звонницей, сооруженная на средства мглинского сотника Ивана Ракушки-Романовского. Крепость с этого времени стала называться Воздвиженская гора. Кроме того, одна деревянная церковь (Воскресенская) располагалась  на посаде[2].
Предместья находились “на низменном месте, от запада при речке Судинке”[3].
В конце XVII – начале XVIII ст. в населённых пунктах мглинской сотни было налажено изготовление пороха[4].
Петербургской комиссией по делам строений в 1782 году Мглину в числе многих городов России был разработан «геометрический план». Этот план почти не изменил исторически сложившуюся планировку города, которая представляла собой радиально-лучевую систему улиц, расходящихся от центра - земляной крепости - по направлению основных внешних дорог. 
Летопись этого времени сообщает, что "Мглин положение имеет: крепость - на возвышенном несколько месте, а предместье - на низком месте; от запада при речке Судынке крепость сего города обнесена земляным валом, уже обветшалым. В сём городе: церквей деревянных пять; сотенное  правление в казенном деревянном доме; магистрат в казенном же деревянном доме".
Старая  земляная мглинская крепость, с бастионами на углах, занимавшая самое высокое место внешней стороны речной излучины, была отделена от посада с востока Голякиным ручьём, а с юга - ручьём Молотьковка. Крепость имела форму  неправильного  многоугольника и четыре въезда по сторонам света. Контур валов крепости – это неправильный одиннадцатиугольник. По плану он прерывался четырьмя въездами: с северной, восточной, южной и западной сторон[5].
В настоящее время в ландшафте центра города ещё прослеживаются остатки оборонительных валов крепости.

 г. Мглин на плане XVIII в.
План г. Мглин (1839 г.)

Иванюк С.А., 2011 ©


[1] А.М. Лазаревский. Описание старой Малороссии. Том первый. Полк Стародубский. К., 1888, стр.333.
[2] http://mglin-krai.narod.ru/Architektura-2.htm.
[3] Там же, стр.335.
[4] Там же, стр.325.
[5] http://mglin-krai.narod.ru/Architektura-2.htm.

Комментариев нет:

Отправить комментарий